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お知らせ

かぼちゃとミートボールの豆乳クリームシチュー【卵・乳製品・小麦不使用】

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※画像はイメージです

ほくほくのかぼちゃとやわらかなミートボールを使った具だくさんなシチューです。
白みそを加えて、コクのある味わいに仕上げました。
あったかシチューにすこやかのパンを添えて、寒い日の食卓にどうぞ。
※パンには小麦を使用しています。

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かぼちゃとミートボールの豆乳クリームシチュー(卵・乳製品・小麦不使用)

使用するもの(2~3人分)

鶏ひき肉 100g

絹豆腐 50g

塩 小さじ1/3

片栗粉 大さじ1

かぼちゃ 120g

たまねぎ 1/4個(約50g)

しめじ  1/2株(約100g)

インゲン 8~10本

オリーブ油 大さじ1/2

塩 小さじ1/2

こしょう 適宜

【A】

豆乳 200ml

白みそ 大さじ1と1/2

米粉 大さじ1

準備

・絹豆腐はペーパータオルで包み、5分ほど置いておく。

・かぼちゃはラップでつつみ、電子レンジ500wで3分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。

・しめじは小房にわける。玉ねぎは薄切りにする。

・インゲンは沸騰した湯でさっと茹で冷水に取り、水気をとって3~4cmの長さに切る。

・【A】をよく混ぜ合わせておく。

作り方

①ボウルに鶏ひき肉、絹豆腐、塩を入れて混ぜる。片栗粉を入れてよく混ぜる。

②鍋に湯を沸かし、①を小さめのスプーン2本を使って丸めながら入れ、4~5分茹でる。(茹で汁は後で使うのでとっておく)

③鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらしめじを加える。

④全体に油が回ったら、ミートボールの茹で汁300mlとかぼちゃを加えて煮立ったら弱火にする。

⑤かぼちゃが柔らかく煮えたら【A】を加え、ときどき混ぜながら弱火で煮込む。

⑥とろみがついてきたら、ミートボールとインゲンを加え、塩・こしょうで味を調える。

※【A】を加えた後、強めの火加減で煮立てると分離しやすいので、縁がふつふつとするくらいの火加減にする。

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2018/07/10  お知らせ

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