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お知らせ

すこやかプチケーキで作る2種のスコップケーキ【卵・乳製品・小麦不使用】

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※画像はイメージです

材料をグラスに重ねるだけのお手軽デザート。プチケーキとさわやかな甘さの豆乳ヨーグルトクリームがよく合います◎
大きな器で作って、おもてなしの一品にもおすすめです!

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使用製品
すこやかお米の恵み プチケーキセット

すこやかプチケーキで作る、スコップケーキ(卵・乳製品・小麦不使用)

使用するもの

■ティラミス風スコップケーキ(1食分)

すこやかプチケーキ(バナナ) 1個

インスタントコーヒー 小さじ1

湯 20ml

豆乳ヨーグルトクリーム 30g

バナナ 1/4本

ココアパウダー

ミント(飾り用)

■いちごのショートケーキ風スコップケーキ(1食分)

すこやかプチケーキ(あずき) 1個

砂糖 10g

水 大さじ1

豆乳ヨーグルトクリーム 30g

いちご 1粒

■豆乳ヨーグルトクリーム(作りやすい分量)

豆乳ホイップ(市販) 50ml

砂糖 5g

豆乳ヨーグルト(市販) 25g

はちみつ 10g

準備

・プチケーキは、常温で解凍する。(約1~2時間)

・インスタントコーヒーは湯で溶かしてコーヒー液を作る。

・耐熱容器に砂糖・水を入れて溶かし、電子レンジ(500w)に20~30秒かけてシロップを作る。

■「豆乳ヨーグルトクリーム」を作る。

①豆乳ホイップに砂糖を加え、ボールの底に氷水を当てて冷やしながら、泡立てる。(泡だて器ですくうと柔らかくツノが立つくらい。7~8分だて)

②①に豆乳ヨーグルト、はちみつを合わせる。

作り方

①プチケーキを横から半分にし、4~6等分にカットする。プチケーキ(バナナ)にはコーヒー液を、プチケーキ(あずき)にはシロップをしみこませる。

②グラスを2つ用意する。それぞれのグラスに①の半量を入れ、豆乳ヨーグルトクリーム15gをのせる。さらに残りの①と豆乳ヨーグルトクリーム15gを重ねる。

③ティラミス風は茶こしでココアパウダーをかけ、バナナとミントを飾る。ショートケーキ風にはいちごのせる。

※時間があれば、冷蔵庫で1~2時間冷やすとプチケーキとクリームがなじんで食べやすい。

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2018/08/01  お知らせ

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