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お知らせ

ひんやりデザート☆焼きドーナツ&豆乳ココアアイス【卵・乳製品・小麦不使用】

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※画像はイメージです

豆乳を使って作るアイスは、カカオニブで香ばしくビターな味わいのチョコ風味。
焼きドーナツにのせて、香ばしいキャラメルソースを添えてデザートにどうぞ☆

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使用製品
すこやかお米の恵み 焼きドーナツセット

焼きドーナツ&豆乳ココアアイス(卵・乳製品・小麦不使用)

使用するもの

すこやか焼きドーナツ(マロン) 1個

ミント(飾り用)

■豆乳ココアアイス(作りやすい分量)

豆乳   100ml

豆乳ホイップ(市販)40ml

砂糖 20g

カカオバター 2g

カカオニブ  15g

ココア    1g

レモン汁 小さじ1/2

※カカオバター・カカオニブは
製菓材料店などで手に入ります。

■豆乳キャラメルソース(作りやすい分量)

豆乳ホイップ(市販) 大さじ3

砂糖 50g

水 大さじ1

準備

・焼きドーナツは、常温で解凍する。(約1~2時間)

・カカオバターは湯せんで溶かしておく。

・カカオニブは包丁で細かく砕いた後、ココアとあわせておく。
(カカオニブはなるべく細かく、粉末状にする)

作り方

■「豆乳ココアアイス」を作る。

①アイスの材料を全てミキサーにかける。

②①をバットに注ぎ冷凍庫へ。2~3時間おきにフォーク等で空気を含ますようにまぜる。これを3~4回繰り返す。

■「豆乳キャラメルソース」を作る。

③耐熱容器に豆乳ホイップをいれ、ラップをせずに電子レンジ(500w)で10~20秒かけて温める。

④別の耐熱容器に砂糖・水を入れて軽く混ぜ合わせる。ラップをせずに薄いきつね色になるまで電子レンジで(500w)で2~3分間かける。

⑤④に③を少しずつ加えてよく混ぜる。(一度に全量加えると、はねやすいので注意する)

■盛り付ける。

⑥皿にスプーンでキャラメルソースを流し、焼きドーナツに豆乳ココアアイスをのせる。さらにキャラメルソースをかけ、ミントを飾る。

※盛り付ける器はあらかじめ冷やしておき、アイスはお湯につけて温めたスプーンを使うときれいにすくえる。

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2018/08/01  お知らせ

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